重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

2014年6月2--5号是我第三次前往金佛山观鸟。去之前网络上查天气这几天都是阴和多云。郁闷哦,天气预报一点都不准。除了2号3号下午晴,其它都是雨雾天气。记得4月中旬去那次。天气预报蛮准的。为了避开节假日旅游高峰期,2号下午3点多才从重庆出发,自驾2小时多到达金佛山百果园农家乐住宿地。放下行李就往外跑。夕阳中风特大,一只黄喉鹀在狂乱的风浪里紧紧爪牢树枝,我相机都被吹得握不住啦。不得不佩服这小家伙的脚力。
            远处的金佛山被一层层雾带环绕,难得的景致岂能放过,马老师换上广角镜头坠入无人境地,陶醉其中。我自从迷上观鸟,无论多好的景色已很难上心。纳闷自己的喜好怎么可以变得这样极端呢。
           哎。。唉。。一回首发现马老师振臂呼唤我,难道发现什么鸡?朝他奔去时有3只鸟打我面前一掠而过。哇,象鸽子般大的绿色鸟是什么呢?大脑转了半圈,红翅绿鸠?一半兴奋一半失落,兴奋的是没想到能够在金佛山看见它们(它们是我期盼了近一年的鸟儿)。失落的是没拍到照片。当天晚上查书再次确认是红翅绿鸠后,可怜的马老师整晚都活在悔恨中。。。 因为他当时距离红翅绿鸠就2、3米远,误认为自己的镜头拍不下,才叫我去拍而错失良机。(事实是他当时的广角镜头刚好可以拍)。接连两天下来也不见踪影,看来只能留下淡淡的忧愁。然天逐我愿,就在我们打算离开金佛山5号的中午,于正源酒店旁边山坡树上我觅到6只红翅绿鸠。虽然距离比较远却让我们看了个痛快。
         本次金佛山观鸟 :红翅绿鸠、矛纹草鹛、棕噪鹛、眼纹噪鹛、橙翅噪鹛、棕褐短翅莺、黑冠鹃隼、三道草鹀、酒红朱雀、灰树鹊、铜蓝鹟、灰林鵖、栗头鹟莺等50余种鸟。

云雾中的金佛山

云雾中的金佛山

金佛山

金佛山

金佛山顶上的生态羊

金佛山顶上的生态羊

部分鸟喜欢吃的花

部分鸟喜欢吃的花

黄喉鹀

黄喉鹀

灰鹡鸰

灰鹡鸰

矛纹草鹛

矛纹草鹛

红嘴蓝鹊

红嘴蓝鹊

灰林鵖(母)

灰林鵖(母)

灰林鵖(公)

灰林鵖(公)

棕噪鹛

棕噪鹛

棕噪鹛

棕噪鹛

三道眉草鹀

三道眉草鹀

白领凤鹛

白领凤鹛

酒红朱雀(公)

酒红朱雀(公)

酒红朱雀(母)

酒红朱雀(母)

眼纹噪鹛

眼纹噪鹛

眼纹噪鹛

眼纹噪鹛

松鼠

松鼠

橙翅噪鹛

橙翅噪鹛

黄腹柳莺

黄腹柳莺

红翅绿鸠

红翅绿鸠

红翅绿鸠4只

红翅绿鸠4只

栗腹矶鸫

栗腹矶鸫

黑冠鹃隼

黑冠鹃隼

灰树鹊

灰树鹊

噪鹃

噪鹃

铜蓝鹟

铜蓝鹟

画眉

画眉

山麻雀

山麻雀

灰鹡鸰

灰鹡鸰

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

这次金佛山观鸟拍照两次遗憾都是因鸟儿距离近造成的。一次是红翅绿鸠,突然就飞停在我身边的枝头上,那羽毛都清晰可见,条件反射手中相机因刚拍风景挂广角变焦无法拍鸟,错矢良机,其实完全在焦段之内,如挂456因2一3米的距离反而拍不了。二次是酒红朱雀5米左右,角度光线都好,就怎么都按不下快门,鸟都飞走了才想起镜头还设在8.5米以远。反思如下,都怪红翅绿鸠和酒红朱雀太漂亮,自己过余兴奋激动,才忘了手中相机为何物,还需要淡定淡定。。。哈哈

回复 显示全部楼层 道具 举报

有褐冠鹃隼不错诶,我们还以为金佛山没有猛禽呢!

那个鵐不是三道眉,是戈氏岩鹀

说不定金佛山还真有可能有褐冠

最近去金佛山的同学每次都有新发现啊!