请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

记得去年照母山这个小山坡是一只叉尾太阳鸟(公)在此坐阵,牢牢地守卫着那一方领地,特别是那几颗有汁溢出的树,更是宝贝得紧,严禁其它鸟类取食。

叉尾太阳鸟在重庆是不常见的,发现它后我便天天去观看它。很有意思这小主很聪明,只驱赶身材和自己差不多的小鸟(红头长尾山雀)和叉尾太阳鸟(母)鸟。那些大个身体的鸟来啦(栗耳凤鶥),它只有乖乖的,靠一边去生闷气。。。强盗啊。。。打劫啊。。。过冬的口粮。。估计在心里把这些大鸟问候了千遍。

这小家伙还很实际,到了自己想找伴时才允许叉尾太阳鸟(母鸟)来取食,而且不时跳起求爱舞。可这母鸟完全不鸟它,一付俗鸟难入法眼的姿态,只顾吃饱肚子。。。之前完全不让人家靠近这树,现在又有这等想法,甩哥。。。。有这样做人的吗?。。。哦错啦。。有这样做鸟的吗。

今年这个坡主易主啦。山坡被一对绿翅短脚鹎强势霸占。这对夫妻齐心协力一致对外。观察它们半个多月,不论大小鸟,只要接近那几颗树,坚决驱之。有天看见绿翅短脚驱赶棕腹啄木鸟,几个回合下来,棕腹啄木鸟真的被迫离开。很逗的是一群黑额凤鹛大约十来只特别喜欢吃这树汁,常常要来进食,这群小家伙很有战术,用几只鸟与绿翅捉迷藏,其它鸟就赶快吃,,吃完立马撤退,几分钟后又回来,这样反反复复,长达几小时,可怜这对绿翅夫妻,命怎么这样苦呢。。。。有木有憋出内伤啊。

由此可见,冬季鸟儿的食物来源非常少,它们为了那点果腹之物会拼了小命死死守候!!我们人类是不是要注意下自己游山玩水的行为,你的一个摘野果行动,直接关系着减少或断绝鸟儿们寒冬耐以生存的宝贵口粮。

斑姬啄木鸟

斑姬啄木鸟

蓝额红尾鸲

蓝额红尾鸲

蓝额红尾鸲

蓝额红尾鸲

棕腹啄木鸟

棕腹啄木鸟

黑额凤鹛

黑额凤鹛

棕脸鹟莺

棕脸鹟莺

蓝鹀

蓝鹀

黑额凤鹛

黑额凤鹛

黑额凤鹛

黑额凤鹛

绿翅短脚鹎

绿翅短脚鹎

红胁蓝尾鸲

红胁蓝尾鸲
2014.12.24-2015.1.7 201_副本.jpg

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

大赞李老师观察细致入微,最后一图是灰喉柳莺,2015年第一个重庆新纪录!

回复 显示全部楼层 道具 举报

李老师现在是地主啊

好生动啊!

小小的几棵杨树留出的树汁往往被人忽略,对鸟来说却关乎生命的延续,故事很精彩,值得长期观察。感谢李老师的分享!

飞猫 发表于 2015-1-10 13:07
大赞李老师观察细致入微,最后一图是灰喉柳莺,2015年第一个重庆新纪录!

有时间慢慢观察会发现鸟儿许多有趣的事情

立早 发表于 2015-1-10 23:07
李老师现在是地主啊

呵呵,是地主就好啰,可以保护更多的小鸟

鸟如未鸟 发表于 2015-1-12 01:03
好生动啊!

呵呵

燕窝居士CQ 发表于 2015-1-12 10:11
小小的几棵杨树留出的树汁往往被人忽略,对鸟来说却关乎生命的延续,故事很精彩,值得长期观察。感谢李老师 ...

呵呵。最近在这个小山坡老觉得时间不够用,一会天就黑了,2--3小时过得太快了

鸟儿的阵地保卫战验证了古人的话:鸟为食亡。它们活得也不容易啊~