请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

嗨!大家好,我是重庆大学绿色青年志愿者服务队的蒲公英,真名叫蒲川。我是一个“晚起”的鸟儿。我在大学刚开始的时候因为喜欢环保而加入了我们重庆大学的绿色青年志愿者服务队的素拓部,开始我根本不知道素拓部有着观鸟这一活动,当时队里大会的时候还说我们部门的职责是用来协助其它部门工作的。我当时还加了另一个社团,上学期就一直是在这个社团努力干着,但是总是找不到那一份亲切感,那份归属感。我在绿服素拓部就参加了一次正式活动,那就是我们的传统活动“观鸟”,那时候我们每一个人都是很好奇,很投入而有兴趣的,那一次有我们可爱的部长小尾巴,还有热情的周晓梅老师带领我们观鸟,那一次真得是喜欢鸟儿,但是我没体会到观鸟的意义所在,我只是觉得真的是很好玩,对新奇事物的好奇,但是由于一直把精力投入在另一个社团,我再没有参加过绿服的活动。
在第二学期都要过了一半,绿服的活动我也总是没有去过,有几次看到我们部长其实我心里有很多愧疚。有一天,还是像以前有活动的时候一样,我们组长给我发短信问我要不要参加,我可能闲那个周末无聊,我犹豫了挺久答应了。活动前的开会我完全是个局外人,周围的人都是陌生的,只有部长和副部认识我,我坐在那里其实挺尴尬的,但是部长的眼神是那么的安慰我,鼓励我,让我体会到那一份温暖。这个活动是“爱鸟周”的活动,虽然我参加的两次活动时隔一个学期之久,第二次的活动也是鸟类方面的。在活动中我特别积极,在活动中我也了解到鸟可以吸引那么多的人,同时也深深的吸引到了我。随后我们又进行了一次校园观鸟,这次我是抱着一个激动而渴求知识的心去观鸟的,后面又参加了观鸟会组织的匡老师带队的九龙滩观鸟活动,才知道社会上是有那么多人爱着观鸟,不管老少,还有大神的光芒是挺耀人的,我也想着要努力变强。回来再学校又去观了几次鸟,看到了美丽的寿带,鸟儿真是太美了。我心中那颗心似乎已经慢慢被大自然抱紧,突然想起开学时候对我们部门的职能介绍,我有了自己的看法,素拓部是最贴近大自然的,我们在大自然中体会快乐,收获知识,感受它的爱,然后我们能够更加用心去爱护它。
慢慢的我了解到我们部门传统的观鸟和识植方面有着一个大的危机,现在我们素拓部并没有一个在这方面有比较多了解的人。我开始自己在学校里观察,去认植物,查资料,也自己去管了几次鸟,突然发现部长带着我们观鸟识植并不能带给我们太多,毕竟次数有限,走的范围也会限制,而且很多的就过了不久就忘了,鸟更是这样,只看过几眼的鸟过不了多久就忘记了,下次看到还要对着书来确认,这样下去很不利于我们社团的发展。所以我是一个“晚起”的鸟儿,我在大一过了一半的时候开始爱上观鸟,要结束了我才意识到社团的责任而自行观鸟。自己的观鸟旅程没进行太久,我们绿服的第一届端午自然体验营要开始了,营期前我们有一次校园观鸟活动,部长让我带一个小队,其实我知道我当时的实力完全连菜鸟都算不上,开始的金翅雀就让我看了半天,后面又有一只小鸟在树冠上叫,我完全不知道,后面才知道是我们校园常见的黑尾蜡嘴雀,第一次的观鸟带队我很吃力,同时我也感受到巨大的压力,同时也给了我很大的动力。我开始在网上找鸟叫的声音,然后去观鸟仔细听它们的叫声,虽然开始还一度分不清白头鹎和乌鸫的叫声,我都开始怀疑我的听力,但是慢慢的听得多了,就很好分辨了。自然体验营完美落幕。考试季来临了。
考试期间时间比较充裕,我也自己去了几次观鸟。社团开始换届了,我这个半路杀出来的小马确实不敢奢求能有什么职位,但是我已经爱上了绿服,爱上了素拓,这已经是我的家了,我知道社团也需要我,我也会努力强大自己而来强大绿服,部长放心地将认知组交给了我,我感到万分荣幸和喜悦。暑假也如期而至,因为我要参加重庆大学生绿色营,我要在学校留十几天,这十几天也去观了很多次鸟,这个时候各种鸟的幼鸟都出来了,有的时候就感觉自己就处在一个鸟的天堂,周围都是鸟的乐声,记忆最深的是看到黑枕黄鹂,开始听到那婉转的歌声,然后是一道金黄色的闪电在树叶中闪过,最后那一身耀眼的黄让我陶醉,而且黒枕黄鹂以前在我们学校没有记录。这十几天让我对校园的很多鸟熟悉了很多。我还报了今年的重庆观鸟年赛,我主要目的还是以此为助力,让自己看更多的鸟儿,更喜欢鸟儿。怀着一颗期待的心来到重庆营,去往金佛山,我注意到了这里的鸟儿非常多,但是我几乎都不认识,我了解到我的视野局限在了学校,营期间匡老师来到这里带我们观鸟,我一直紧跟着匡老师的步伐,一直做着笔记,在短短的一个傍晚,一个早晨我们就记录到了23种鸟种,其中有17种是我的新种,我非常激动和开心,但是也感受到自己知识的不足与局限性。与金佛山惜别,回到我的家乡重庆云阳。
家乡是有山有水的地方,生态还是不错。可惜的是奶奶搬到了镇上住,不过小镇依山而建,前面也是一条河。我决定要把周围这些地方都走一遍,第一次观鸟是回家的第二天,早上五点半起床,天蒙蒙亮的时候我起程了,朝着山上走,一路上的鸟种特别多,虽然都不是新种,但是在学校很多鸟是几乎见不到的,还是看的很爽,最后在一片竹林边上的一棵小树上看到一只班姬啄木鸟,九点左右回到家里,一路记录到了20种鸟,中途看到一只残尾的黑卷尾,我翻图鉴觉得像塔尾树鹊,然后去问周晓梅老师,被飞猫老师好好教育了一下,但是这都是收获,我要好好感谢帮助指点我的老师们。傍晚六点的时候又去观了一次,我在一条小溪边等着,等来了两只山鹡鸰,一只蓝矶鸫和三只红尾水鸲(开始我以为是尾巴受伤流血了)。后天也是一大早出了门,这次我顺着小溪往上走,一路上看到一只白冠燕尾,又看到了一直百闻难得一见的棕脸鶲莺,十几只暗绿柳莺,最后找出去的路又找了半天,出去的路一看就是多年没人走过的了,出去的时候还看到了一只棕背伯劳叼着一只小蜥蜴,霸气十足。后面一天的傍晚我沿着公路往上走,二十几只黑卷尾停在电线杆上,然后我一回头看到河对面的树上有着密密麻麻的小白点,细细一看有三十几只白鹭停在上面。过了两天我准备直接上山,到海拔高一点的地方的松林去看鸟,一路跑到半山腰,在一片松林里我停留了一会,看到几只体型较大的鸟在树冠中跳跃,开始对着光又是朝天总是看不清楚,然后一直慢慢的跟着,它们飞到背阳的地方,看到一只翅膀上有闪出蓝色光斑,然后看到又跟着看到腹部和背部的棕黄色,我先用圆珠笔把记到的全部记在了手心上,然后又观察了一会,我开始翻图鉴,最后确认是松鸦。记得有一只苇莺吧,它一直在不远处叫着,我确实还不太分得清,我就坐下来对着它翻图鉴,一个个对比过去,结果还是没分清,我也意识到听声音的重要性,准备好好下点功夫。后面到外婆家,路途中我在车上看到小镇边上的江边有很大块的湿地,我心里想着一定要好好去看看,在一天下午,从外婆家走了很长时间到了那片湿地,开始从高地上看,我感叹大自然的鬼斧神工,湿地上课有很多金腰燕在盘旋,也时常有白鹡鸰飞过,湿地中央有一块高地,我从那里进去,深深的草可以淹到我的小腿,草丛中有鸟叫声,水潭中停着很多白鹭,有时候有一只池鹭飞起,还看到一只栗苇鳽。过了两天早上来了一次,看到一只普通翠鸟,一只黄苇鳽和一只黑水鸡。回到奶奶家,我的一个表哥似乎对观鸟挺感兴趣的,我那天傍晚带他去观鸟,我一路给他讲解我所知道的,我觉得特别的快乐,能让更多的人爱观鸟我也特别开心。

回来后想在中国观鸟记录中心去上传一下记录,结果发现我们老家的地域都没开通,我觉得我们老家也算是有山有水的好地方,我以后也想学到更多了再回去好好观鸟。
一个暑假下来,大大小小观了16次鸟,新种29种(表示很多鸟一飞而过,翻图鉴也没翻到),收获的并不只是更多的鸟类,我收获的是责任,对社团的责任,收获对观鸟的热爱,观鸟会成为我的终身的爱好,收获对大自然的热爱,在观鸟中感叹着大自然的美,感叹鸟类习性的神奇,有的时候观鸟就变成了一场户外徒步旅行,收获的是信心,能在来年的社团中好好地带好观鸟活动,收获的是心静,观鸟的时候需要在大自然中能将自己的心沉静下来,细心观察,不急不躁。
我的观鸟旅程还正起步,但是我会不断学习,爱鸟之心一直热诚,我也希望让更多的人来观鸟,爱上观鸟,新的学期来临,我的新的旅程才刚开始。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

好可爱!愿你真的像蒲公英一样在观鸟途中快乐地飞翔加油

回复 显示全部楼层 道具 举报

云湖邀月 发表于 2014-9-1 22:47
好可爱!愿你真的像蒲公英一样在观鸟途中快乐地飞翔加油

我会加油的↖(^ω^)↗

非常不错,2个月的时间能出去看16次鸟,很高的频率了,回云阳看的鸟儿种类也挺不错啊。建议你在出去观鸟的同时,去之前多做预习,回来多做一些思考,思考的问题自己不能解答的,可以到论坛来问,这样会对你的鸟功提升有很大帮助的。
另外可以对照一下十六招观鸟起步,看看自己都已经会了多少招了,感觉你已经会了不少了哦,再把自己的薄弱的地方补全,你会进步很快的。
http://www.cqbws.org/thread-506-1-1.html

metroplex 发表于 2014-9-2 10:59
非常不错,2个月的时间能出去看16次鸟,很高的频率了,回云阳看的鸟儿种类也挺不错啊。建议你在出去观鸟的同 ...

恩恩。。我会加油的。。

大赞,观鸟是了解自然和打开自然之门的一把钥匙,欢迎新同学的加入,希望以后有机会能一起外出观鸟

飞猫 发表于 2014-9-6 09:27
大赞,观鸟是了解自然和打开自然之门的一把钥匙,欢迎新同学的加入,希望以后有机会能一起外出观鸟

恩恩。。我也好期待

蒲公英快樂飛翔 发表于 2014-9-6 22:23
恩恩。。我也好期待

观鸟心路,洋洋一大篇,很不错哦只要用心,走进鸟的世界,快乐和惊喜自会源源不断。观鸟历程永远牵引着一份卷恋。

醉花影 发表于 2014-9-13 00:20
观鸟心路,洋洋一大篇,很不错哦只要用心,走进鸟的世界,快乐和惊喜自会源源不断。观鸟历程永远牵引着 ...

期待不断地惊喜与快乐,观鸟旅程会一直进行下去

勤奋,佩服!
  请问,你使用望远镜没有?如果有,请详细介绍一下好吗?