重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

N年以前一句“风吹草底见牛羊”让我对内蒙古大草原幻化出层层叠叠的美景。今天终于踏上这片神奇的土地,茫茫草原躲哪儿去呢?入目的不是枯草堆就是快干涸的海子,树木很稀少。都怪我记性不好,我们去的鄂尔多斯和包头本来就是以荒漠沙地为主的地貌,内蒙古真正意义上的草原在呼伦贝尔。端正态度我们是来参加水鸟培训的,不是来看草的哈。                     
           鄂尔多斯这个名字让人闪念的一般是羊毛衫。这里早晚温差的确大,冷得可以穿羽绒服戴厚围巾,白天风小就可以穿短袖衣。空气超级干噪,不知道是水处理技术不过关还是他们喜好,饭馆里的茶水都带盐味。我们去的遗鸥保护站非常缺水,住了一晚第二天就没水啦。想想咱们重庆雨水之丰富,真是一件幸福的事,多蒙老天庇佑。希望老天也给内蒙古多降点雨水。缺水的日子人和动植物都难过。
          保护站任站长地道的蒙古人,热情豪爽,蒙古族大碗喝酒大块吃肉一点都不含糊,当天晚上在保护站饭店吃的羊肉烩土豆粉丝,那大块的羊肉有大半个猪蹄那么大,挑了两块最小的吃,半夜我那可怜的胃开始被蹂躏,一股热浪在胸腔和喉咙里来回奔腾,从未有过的嗝食感觉(食道被堵塞)十分负责地陪我到天明 。好在带了胃药和山楂,到下午胃里的造反分子才被镇压下去。。。从第二天晚上开始偶对羊肉只持观望态度,与其它肉类一并漠视。
            这次观鸟的时间太紧,红碱淖需要2--3天,乌梁素海需要2天;而这两个主要观鸟点都只有不到一天的时间观鸟。好在该看的目标鸟多数都看见,鴴鹬类和林鸟就没时间仔细看啦。总的感觉还是不错,北方的鸟比南方的鸟容易看清楚,树林少树叶不密,常见的有野兔、雉鸡、阿隼。

阿隼

阿隼

阿穆尔隼

阿穆尔隼

阿隼

阿隼

雉鸡

雉鸡

雉鸡

雉鸡

阿隼

阿隼

野兔

野兔

表

野兔

野兔

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

欣赏好友您的精美佳作,学习了

回复 显示全部楼层 道具 举报

兔子是托氏兔

好一派北国风光!阿尔穆隼和兔子眼睛真会说话期待第二集

季枫 发表于 2014-5-29 01:06
欣赏好友您的精美佳作,学习了

互相学习可以问下嘛,季枫鸟友在我们鸟群叫什么网名呢?非常欢迎你加入鸟会!

飞猫 发表于 2014-5-29 21:27
兔子是托氏兔

哦,小李知识面真广

云湖邀月 发表于 2014-5-29 22:46
好一派北国风光!阿尔穆隼和兔子眼睛真会说话期待第二集

生境照片拍得很少,还忘记发出来。兔子的眼神比较凶

醉鸟花影 发表于 2014-5-30 14:16
互相学习可以问下嘛,季枫鸟友在我们鸟群叫什么网名呢?非常欢迎你加入鸟会!

我4月9日在照母山拍鸟,在水库遇见重庆观鸟会开展观鸟活动,当时你在场,还写给我了这个群号:8624900,但是我申请加入时需要验证信息,我也不知道验证信息是什么,所以没有加进去。

季枫 发表于 2014-5-30 15:32
我4月9日在照母山拍鸟,在水库遇见重庆观鸟会开展观鸟活动,当时你在场,还写给我了这个群号:8624900,但 ...

哦,爱鸟周活动我发了不少有我们鸟会网址和群号的单子。另外麻烦老师以后别把群号写在论坛里

醉花影 发表于 2014-6-12 14:27
哦,爱鸟周活动我发了不少有我们鸟会网址和群号的单子。另外麻烦老师以后别把群号写在论坛里

好的