重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: metroplex
难得看见小暴发这么多图片和文字的帖哈。介绍得很仔细,侦察很用心。有5种鸭是我没见过滴。鸭子数量比较多。

回复 显示全部楼层 道具 举报

流经市区的竟然也有那么多鸭子啊,是它们已经适应了这样的干扰,明白了这样的环境并不能威胁到它们的生存吗?以前一直以为要有鸭子出现除了充足的食物和足够的隐蔽地外,还必须远离喧嚣的城市,至少也应该分布在人为干扰较少的地区,是它们没更好的地方去才呆在城里的吗?

暴太师亲自出马就是不一样

清秋心凉 发表于 2013-11-16 22:34
流经市区的竟然也有那么多鸭子啊,是它们已经适应了这样的干扰,明白了这样的环境并不能威胁到它们的生存吗 ...

问题真多......真是十万个为什么啊!首先,在天朝平原的河流,几乎不存在人为干扰较少的地区,几乎每段河流都有人为活动,捕鱼、钓鱼、挖沙......城市的确比城郊喧闹很多,但是鸭子是聪明的,我觉得对于鸭类来说,丰富的食物是必须的,但相比隐蔽的环境,安全距离更重要,这里堤化的两岸让它们知道这个安全距离非常的固定,人类无法靠近,即使这个距离比在自然河道的时候短很多。在德阳市区外上下游20公里的范围内我基本上都走过,那些地方的确没有这么喧闹,但是对于雁鸭类来说更危险,为什么呢?在市区外,人们可以在河滩上从事任何生产活动,可以借助隐蔽距离它们很近,在市区,基本上很少有人公开去故意惊扰甚至捕捉它们,因为周围的其他人太多,每个做这个事的人都知道这些事情是见不得光的,即使是惊扰,也会受到路人的谴责,而在市区外,缺乏监督,就有人白天拿着猎枪明目张胆猎杀雁鸭,所以对这些雁鸭类更多的聚集在市区不是没有道理的,它们也知道其中的玄机呢!!!

metroplex 发表于 2013-11-16 22:51
问题真多......真是十万个为什么啊!首先,在天朝平原的河流,几乎不存在人为干扰较少的地区,几乎每段河 ...

哈哈,真是聪明的鸭子,这也是对环境变化的一种适应,既然无力改变环境那就改变自己,生存的智慧,鼓掌

鸭子河与德阳的比,哪个看得更舒服?

metroplex 发表于 2013-11-16 22:51
问题真多......真是十万个为什么啊!首先,在天朝平原的河流,几乎不存在人为干扰较少的地区,几乎每段河 ...

据说德阳的市民很自觉地保护着它们。

德阳的要舒服得多,但主要是鸭子,鸻鹬不多

暴走天使!!!

有道理