请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

每当这个季节,总有一些村民拿着口袋,穿梭在森林中,不时从地上捡起一些东西,往口袋里面装。他们捡的是什么呢?各位,来看看吧,它大的如胡豆,小的如绿豆但村民们一般都挑大的捡。在那片森林里,少则几个人,多则几十人都在疯狂的抢。我完全被他们疯狂的举动所迷住,问了一个村民,他们捡的到底是什么?他没有直接回答我,叫我拨开一颗种子尝尝,这玩意能吃?我有些疑惑。放心吧,吃死了你我绝对负责,他回答道。带着巨大的诱惑力,我尝了一个......咦!你还别说,这玩意还真好吃,像花生,似板栗!问他们是否捡回家就这样生吃?他们都说不是,得炒熟后吃,还可以制作成凉粉!哇!也太神奇了吧?这到底是什么东西呢?板栗?不!它叫丝栗(中文名:小叶栲,壳斗科栲属)据说还有补肾壮阳的功效哦!呵呵,不说多话了直接上图吧!

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

也是类似于板栗的东西?貌似一个科的,这次也吃到一种类似板栗的,要小一些,味道一模一样。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

你捡那么多呀,是不是上班时间去捡的

涨姿势了!是不是壳斗科的果实都可以吃啊????

metroplex 发表于 2013-11-11 13:16
也是类似于板栗的东西?貌似一个科的,这次也吃到一种类似板栗的,要小一些,味道一模一样。。。

是属于同科的植物,但不同属,板栗是属于栗属,小叶栲属于栲属该科植物正在急剧减少

醉鸟花影 发表于 2013-11-12 23:00
你捡那么多呀,是不是上班时间去捡的

我是上班捡烟锅巴,下班捡小叶栲

立早 发表于 2013-11-12 23:28
涨姿势了!是不是壳斗科的果实都可以吃啊????

壳斗科植物绝大多数部位都可以被人们利用,如种子可以食用、加工成凉粉、制成工艺品等,另外树干也是良好的木材,树枝会被烧成杠碳,就连锯末都能被栽培食用菌通常在民间,人们会砍伐该科植物回家熏腊肉所以该科植物正急剧减少

鬼神 发表于 2013-11-13 10:50
我是上班捡烟锅巴,下班捡小叶栲

好高端的生活啊

希望下次来能吃到

这么爽,哪里捡的,我也去拣点。听说野猪喜欢吃这个,呵呵