重庆观鸟论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

收听

上周六(2013.7.13)约朋友到丰都南天湖小住一晚。次日清晨,大家早起散步,我拿起心爱的古董长焦(松下FZ-30)到住地周围观鸟。出了院落便见到黄臀鹎、白鹡鸰、山麻雀等菜鸟,同行的朋友都是第一次见我观鸟,七嘴八舌地问这问那,不好意思甩开他们,只好耐着性子解释,就算是科普吧。
    转过一道弯,公路两边铺陈开的是灌草丛,星星点点的野花在晨风中摇曳,电线上不时飞来几只小鸟。太远了,我没有带望远镜,只好拍下来确认,原来是金翅和北红尾鸲。只顾看鸟,慢慢将朋友甩开一段距离,忽听老谭在后面叫道:“老匡,你后面有只鸟!”转身一看,电线上停着一只燕子大小闪绿色的鸟儿,好鸟,赶快拍,回放一看,哈!是翠金鹃。一阵小激动,赶快压制住,屏住呼吸,一边拍一边靠近。这个小精灵胆子还挺大的,一会儿挠挠头,一会儿梳梳羽,不时地瞄上我两眼。我在它的侧下方一口气拍了20多张,该换个角度了,缓步登上路边的土堆,绕到它的身后,拍!再近点,又拍!距离3米处,我停了下来,放下手中的相机,傻傻地望着她。
    棕色的头,亮绿色的背,多横纹的腹,哦!美丽的翠金鹃MM,第一次和你相遇,你让我觉得这个早晨是多么的惬意。你那带哨音的吱吱叫声,伴着风的协奏,我怎么觉得,是这个夏天最动听的“中国好声音”……或许是对我这位粉丝痴情的眼神感到羞怯,一转头,她“倏”地一下掠过,飞入了前面的草丛。呀!真的害羞了,我连忙追了过去,却见她从容地叨起虫子,白了我一眼,“没见过美女吃虫子是吧?”呃,我,我自作多情了。尽管如此,我还是巴巴地目送她再次飞起,又停在远处,给我留下一个窈窕的背影。
    呆立中,忽听人喊:“老匡,别看了,该吃早饭了。”又是老谭!
    咕咕,我的肚子也饿了,回吧。

收藏回复 显示全部楼层 道具 举报

多美的邂逅啊!让人羡慕嫉妒恨

回复 显示全部楼层 道具 举报

翠金鹃,啥时候才能见到他呀~

今年南天湖的第二笔记录了,看来是个翠金鹃的点呀

这个应该是个今年的小朋友,南天湖的翠金看来挺稳定啊

“没见过美女吃虫子是吧?”,哈哈,这句好玩。羡慕至极呀。

这颜色
太杀眼

好萌啊~~