请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

重庆观鸟会 Chongqing Bird Watching Society

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷导航
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 365|回复: 4

拆网行动 | 当我们在广阳岛遭遇捕鸟网

[复制链接]

1

主题

2

听众

31

积分

新手上路

Rank: 1

发表于 2018-3-15 10:28:38 |显示全部楼层
本帖最后由 夏夜溯离 于 2018-3-15 10:45 编辑

   在正式进入“捕鸟”这个沉重的话题前,让我们先聊点开心的,回顾一下鸟盟开春来的第一次观鸟活动。

  阳春三月,万物复苏,正是春游好时节。310日,我们一行人来到广阳岛,避开赏花的熙攘人流,走上了绿意萌动、鸟儿栖迟的河滩。

1.png
2.png


   当日的明星鸟种都有啥?听听大家怎么说——
       芋头:金眶鸻是我最喜欢的鸟之一(金色的眼圈萌萌哒),它还让我不自觉地想到长嘴剑鸻。绿翅鸭眼睛附近的一抹绿色   让我印象深刻,因为之前在逆光的情况下把它认成了红头潜鸭(尴尬脸JPG.)。
       雷雨:360°配合我们观察的黑鸢,嬉戏的棕背伯,盘旋的家燕,悠然自得的长嘴剑鸻和金眶鸻……
       苍鹰:还有相互依偎的斑嘴鸭,蹦跶欢乐的白鹡鸰,令人兴奋的黑鸢
       布谷:斑嘴鸭是我第一次用望远镜看到的鸟儿,它在漂浮着垃圾(突然心疼)的江面上,一动不动,特别呆萌!还有临走前 桥下(广阳岛长江大桥)的白鹭和鸭子,离我们很近!
       叶子:很喜欢北红尾鴝转身的那一瞬间,被那缕红色羽毛惊艳到。还有那对雄活跃雌冷淡的棕背伯劳,感觉很有爱。
       饼干:我看到了黑鸢,还有一只疑似短耳鸮的猫头鹰
       柏杨:了解了很多水鸟,运动了身体,丰富了精神,缓解了肩颈压力。
       木枳:广阳岛之行,忽晴忽雨,虽然回来时满身泥泞,但还是有不少收获,不错的经历。
但正当我们聆听阵阵鸟语,欢快地穿过一片芦苇荡后,眼前突现捕鸟网——

3.png


       问题来了,当你遭遇捕鸟网,该怎么办?

       作为见义勇为好青年,我马上冲上去拆网。
      (但很可能引发不必要的麻烦,不建议)

       那有什么比较安全的做法呢?

       打电话给森林公安,警察叔叔会帮忙解决
      (电话多少?百度一下,你就知道)

      那么,你猜这次鸟盟的小伙伴们是怎么做的?
   拆!我们总共十一人,自然没什么好畏惧的了。人多力量大,拆起捕鸟网来也十分迅速。我们花了十几分钟放倒第一面网,既收了网,也踩断了竹竿。然后分头行动,很快也把随后找到的两面网给端了。

4.png
5.png



   这过程当然十分过瘾,用一个小伙伴的话说,“拆网时,感觉自己就是正义的化身”。但紧接着看到的一幕让我们刚刚松了一点的心弦绷得更紧了。收网时,我们从网上收下了一只惨死的雌雉鸡,一个疑似白鹭的头骨,还有其他各种鸟的羽毛。

6.png
7.png
8.png



   最后,我们打包了捕鸟网,并找了个小坑,埋了雉鸡。虽然这件事得到了比较妥善的处理,但回来的路上,大家的脚步显然都沉重了许多。

9.png
10.png



  大家这样记录了当时的想法
      阿虚:捕鸟者有何居心?拿去吃?拿去卖?拿去赏?这是人性的缺失,还是道德的沦丧……(在此省略一万字感慨)观鸟不是拿着望远镜看鸟,然后没有下文。我们要行动起来,保护好鸟儿们的一片天地。
      苍鹰:为挣扎在捕鸟网上的雉鸡痛心,更为牺牲无辜生命的捕猎者痛心!愿惨死的鸟儿们一路走好。
      木枳:万恶的捕鸟网!
      柏杨:第一次拆鸟网,也希望今后再也不见鸟网!
      芋头:我很伤心。我不能说服那些人放弃捕鸟。但我想我们能做的是不断参与保护鸟类的实践,用一种潜移默化的力量去感染别人。
      风信子:我们和鸟共享大自然,我们都是平等的。保护小鸟从我做起,拆网行动刻不容缓。
     雷雨:触目惊心的网,网住的是生命。期待有更完善的法律来保护这些自然中的精灵。
     饼干:这已经是我第三次拆鸟网了,相信其他爱鸟人士看到捕鸟网也一定十分气愤。但拆网一定要在保证自己安全的前提下进行,最好向森林公安报警。
     叶子:团队合拆了鸟网,很有爱的一次活动。
     布谷:鸟盟的小伙伴都是正义与友善的化身。
  当遭遇捕鸟网,我们气愤、失望、焦虑……
  捕鸟网拆除了,可以暂时松一口气了,但你是否想过,除此之外,我们还能为处于捕鸟网阴影笼罩下的鸟儿做些什么?
欢迎跟帖,聊聊你的想法。


                                                                                                                                             我们是重庆市大学生飞鸟联盟
                                               爱鸟、护鸟的观鸟爱好者联盟
                                               新学期新活动,期待你的参与
回复

使用道具 举报

100

主题

8

听众

3175

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-3-15 10:40:12 |显示全部楼层
大赞!一群可爱的鸟娃!
回复

使用道具 举报

46

主题

4

听众

2502

积分

版主

疯狂达尔文

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-3-15 11:36:14 |显示全部楼层
QQ图片20180315112129.jpg

QQ图片20180315112154.jpg

QQ图片20180315112205.jpg

QQ图片20180315112210.jpg

QQ图片20180315112215.jpg

QQ图片20180315112222.jpg

QQ图片20180315112227.jpg

QQ图片20180315112232.jpg

QQ图片20180315112236.jpg

QQ图片20180315112241.jpg


摸着石头过河的日子还在进行,不过现在又得发扬两手抓两手都要硬的作风了
回复

使用道具 举报

46

主题

4

听众

2502

积分

版主

疯狂达尔文

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

发表于 2018-3-15 11:37:19 |显示全部楼层
优秀!
摸着石头过河的日子还在进行,不过现在又得发扬两手抓两手都要硬的作风了
回复

使用道具 举报

2

主题

2

听众

129

积分

注册会员

Rank: 2

发表于 2018-3-15 18:05:30 |显示全部楼层
😄😄😄
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|重庆观鸟会     powered by Discuz X2.5

GMT+8, 2018-7-23 21:27 , Processed in 0.213052 second(s), 30 queries .

@2012-2013 重庆观鸟会 Chongqing Bird Watching Society 版权所有

回顶部