醉鸟花影 发表于 2015-6-1 15:50:59

滇西观鸟(四)高黎贡山-百花岭

百花岭最好的观拍鸟季节是每年的11月到次年的3月,那时满山皆是百花盛开,野果种类丰富,冬季的寒冷使许多鸟从海拔高处垂直迁徙下来找东西吃。比如:火尾太阳鸟、剑嘴鶥、火尾绿鹛、金枕黑雀等。据说旺季百花岭要提前2到3个月前预定房间和塘,人满爆棚。
               目前是淡季,花期已过,可樱桃树却是果实累累,吸引了大拟啄木鸟、黑短脚鵯、金喉拟啄木鸟、蓝喉拟啄木鸟、大黄冠啄木鸟、黑胸鸫、黄颈凤鹛、长尾奇鹛、黄颊山雀、大仙鶲等鸟的光顾。我们观察,只要守在樱桃树下,就可以拍到不少鸟。
                  在家做功课时,旧街和金厂河是很重要的观鸟点,结果去旧街的路太烂,上去也没看见什么鸟。到金厂河是旧街上面还有几十公里的路,根本不敢自行开车去。所以就选择老侯推荐的温泉路(大瀑布)和小瀑布观鸟。这两个点沿途鸟况不错,首次看见巨松鼠就是在温泉路。
                   小瀑布旁边有老侯姐姐姐夫开的专门拍血雀的塘。老侯的姐姐姐夫都是教师,他姐夫也姓李,在民俗比较纯朴的地方姓氏容易拉近距离,和他们聊天很愉快。百花岭的山,资源比较好的地方几乎都被当地村民买下。老侯姐夫家就买下2座山,其中一座山用来种植经济作物石槲。有文化的人,做生意的观念就不同,老侯的姐夫李老师带人去拍血雀,拍到公血雀每人收费50元。只拍到母的就不收费。其实要到他那个拍血雀点,有一段路很不好走,很危险。4月25号他带我们去那里,虽然没看见血雀,拍到大盘尾我们也高兴。考虑到李老师身体也不好,年龄已40多岁,带我们走一趟蛮累的,回去就主动给他50元辛苦费。
                  第二天我自己再去李老师那个塘,就拍到母血雀,十分开心。27号马老师再去也拍到,他的照片比我拍的清晰。马老师守血雀我就在这段路上闲逛,一会就加了领鵂鹠、橙腹叶鹎两新种。天啊,领鵂鹠居然有4个眼睛,脑袋后面还有2只假眼睛,太神奇了!动物进化的本能的确让人叹服!

云湖邀月 发表于 2015-6-1 22:49:25

领鵂鹠和李老师对上眼啦,好可爱{:2_31:}

醉鸟花影 发表于 2015-6-4 10:33:39

云湖邀月 发表于 2015-6-1 22:49 static/image/common/back.gif
领鵂鹠和李老师对上眼啦,好可爱

没想到能够如此近距离拍到领鵂鹠,而且它不怕我,没有马上飞走;P。我在那条路上看见它3次。第一次因为激动拍出来的照片全是糊的;P后面两次拍得就平静多啦:lol当时我很奇怪它为什么就不飞远,原来下面还有一只公的;P那公家伙上来就交配,完后就飞不见啦。:lol这母鵂鹠神态的确很可爱:lol

云湖邀月 发表于 2015-6-4 22:47:25

醉鸟花影 发表于 2015-6-4 10:33 static/image/common/back.gif
没想到能够如此近距离拍到领鵂鹠,而且它不怕我,没有马上飞走。我在那条路上看见它3次。第一次因为激动 ...

好快乐!{:2_31:}

鸟如未鸟 发表于 2015-6-6 23:20:03

再来点百花岭的精灵们

huaxi 发表于 2015-6-19 21:44:27

姓李果然行走江湖比较方便啊,哈哈!

燕窝居士CQ 发表于 2015-8-8 23:39:31

李老师观鸟既勤奋还有鸟运,满满的收获,令人敬佩。

燕窝居士CQ 发表于 2015-8-8 23:40:49

领鸺鹠的眼睛拍得好萌。:D
页: [1]
查看完整版本: 滇西观鸟(四)高黎贡山-百花岭