醉鸟花影 发表于 2015-5-31 21:13:31

滇西观鸟(三)高黎贡山-百花岭

高黎贡山是我想往以久观鸟福址。4月20日高速从潞江垻下道直奔它去,途中令我最惊喜的是遇上两大群蜂虎,保守估计60多只,它们喜欢在天空滑翔,不注意还以为是燕子在飞。有一群在育雏。本来以为看蜂虎有难度,谁知来得全不费功夫,很顺利就收获绿喉蜂虎、栗喉蜂虎、栗头蜂虎。这里栗喉蜂虎最多。中午13点后达到百花岭老侯家。
                  老侯外出办事情,他老婆小张很快帮我们安排了住宿,新房子2楼。房间比预想中的要好,我们去是观鸟淡季,一栋楼就只有我们住,很清静,我喜欢。新楼院垻大很方便停车,数天后发现楼后面是一果园。星头啄木鸟就在这里拍到。把行李和小狗安置房间里,就驱车去上山碰运气啦。
                   高黎贡山挺不错,淡季鸟况都还好,下午加新:黑喉红臀鹎、黄绿鵯、栗臀鳾、银耳相思鸟、大仙鶲(公母)、红翅薮鹛、锈额斑翅鹛、黄颈凤鹛、黑喉山鹪莺、云南雀鹛、黄颊山雀11种,看鸟25种。
                   晚上点菜吃 。两人就50元左右,住宿新房子每天100元一间,旧房子每天80元一间,早餐10元一个人,中餐我们基本是吃自带干粮。去塘里拍鸟一天40元一个人。
                   晚饭后老侯回来啦,老侯热情豪爽 ,是一个带动乡里村民发家致富的领路人。老房子里住着一位40岁左右台湾来观鸟的黄先生。据他讲这是第二次来百花岭,目标鸟是火尾太阳鸟。已经呆了5天守了几个塘都没看见。他很失望,对老侯在淡季介绍鸟况话不符实,颇有微词。
                  做观鸟生意,信誉度很重要,只要有一次不恰当的鸟况介绍,把别人从大老远的地方哄过来,人家回去鸟友圈一传播,在这个信息高速扩展的年代,不良消息传播的速度和范围瞬间会把你辛苦多年努力建立起来的信誉毁于一旦。
                  做人信誉高低,我是一直在乎这个东西。平常喜欢观察人的言行是否一致 ,凡喜欢自我吹嘘或标榜者,时间一久自然会原形毕露。观鸟旅程世间百态尽收眼底。先声明,我不是在说老侯小话,而是就事论事。如果老侯或者老侯朋友看见此文,能够明白我只是善意提醒。没有其它歹意。

栗头蜂虎

云湖邀月 发表于 2015-5-31 22:04:49

看醉了!好梦幻的感觉:lol

huaxi 发表于 2015-6-1 12:47:47

蜂虎比我想象 的丑诶,嘿嘿。可以介绍来重庆看火尾巴太阳啦,哈哈;P,不知道下次神马时候能记录到

东川砥柱 发表于 2015-6-2 22:59:54

鸟运不错,抓拍得也不错。谢谢分享。

醉鸟花影 发表于 2015-6-4 10:41:45

云湖邀月 发表于 2015-5-31 22:04 static/image/common/back.gif
看醉了!好梦幻的感觉

晓梅老师有时间快去看哦,这些鸟真的令我如痴如迷:lol

醉鸟花影 发表于 2015-6-4 10:48:12

huaxi 发表于 2015-6-1 12:47 static/image/common/back.gif
蜂虎比我想象 的丑诶,嘿嘿。可以介绍来重庆看火尾巴太阳啦,哈哈,不知道下次神马时候能记录到

可能是我拍得不清楚,让马老师发几张清晰的峰虎照片上来:lol我觉得蜂虎很漂亮哦:lol南山那只火尾太阳鸟我去两次都没看见。遗憾中把黑冠鹃隼站版拍到啦:lol

醉鸟花影 发表于 2015-6-4 10:59:09

东川砥柱 发表于 2015-6-2 22:59 static/image/common/back.gif
鸟运不错,抓拍得也不错。谢谢分享。

谢谢美赞!此行我自己评价鸟运60%,抓拍水平50%,拍摄技术20%:)还有些鸟看见没拍到,如果那些地方能够多停留2天,可能就拿下啦;P

鸟如未鸟 发表于 2015-6-4 16:54:32

跟李老师图,百花岭那些可爱的精灵们

云湖邀月 发表于 2015-6-4 22:49:36

鸟如未鸟 发表于 2015-6-4 16:54 static/image/common/back.gif
跟李老师图,百花岭那些可爱的精灵们

赞!
页: [1]
查看完整版本: 滇西观鸟(三)高黎贡山-百花岭