醉鸟花影 发表于 2014-5-30 18:00:41

内蒙古观鸟(二)遗鸥保护站

在去鄂尔多斯之前,仔细拜读了钟嘉老师的微博,对遗鸥保护站前后变化有了基本了解。5月13号下午4点40达到鄂尔多斯机场。与贵州鸟会落凼、云南鸟会张雪莲、韦铭一起坐上保护站任站长的越野车开始了鄂尔多斯观鸟行程。运气真好,快到保护站时就近距离地看见2对斑翅山鹑。大家十分开心笑纳这份见面礼。保护站一楼门厅有个还没完工的骆驼标本,一楼是办公室;有间房摆放着鸟类标本,是中科院动物研究所一位60多岁的老师做的;这位老师酒量惊人,据他自己讲是这里的常客。二楼是住宿;整个保护站只有6间左右客房,接待能力有限。

约好第二天早上8点30分要去桃阿海观鸟,早上5点30就起床到附近看看林鸟。好冷啊幸好带啦羽绒服和围巾。任站长是个热心人,把我们带到钟嘉老师发现黑啄木鸟的那片林子他才去机场接何大侠(大名鼎鼎中科院何芬奇鸟类专家)。树林不大,下车就听见啄木鸟啄树声。鸟还是怕人,一群鸫,一群小鹀看见我们就跑得远远滴。在这里收获了:灰斑鸠、大斑啄木鸟、拟似原鸽、凤头百灵、达乌里寒鸦、红喉姬鹟、小鹀、灰椋鸟、斑鸫、赤颈鸫等。
    10点左右保护站来了一辆宝马越野,下来一位标致的美眉,原来她就是站长安排的保护站小杨带我们去桃阿海的向导。目睹过去有几千对遗鸥繁殖地的桃阿海,正如钟老师文章所述,冠名世珍园的桃阿海子因人为和天气因素缩水太厉害,附近的旅游项目破败不堪,湖里水鸟寥寥无几,想起悬挂在保护站墙上桃阿海水鸟名录,如今已是"曾经沧海难为水"。。。遗鸥保护站的遗鸥还能回来吗?!
    水虽然不多还是看见些鸟。先后看见遗鸥(2只),翘鼻鸭(9只)蓑羽鹤(一对),金斑鸻2群(50只左右),红嘴山鸦(13只),达乌里寒鸦(10多只),阿穆尔隼(20多只),赤麻鸭(2只)。
    另 有一说,中国大陆湿地保护陷入怪圈,原本水鸟在某地生活好好的,纳入地方湿地保护后,就消失殆尽。天气变化原因是其一;其二是湿地保护多和旅游项目捆绑一起。众所周知,中国国民喧嚣闹縢榜上有名,环境保护意识、公共场所意识非常淡泊,公园随时随地都能听见个人的、群体的高音喇叭歌声如雷贯耳。。。各种垃圾放眼即是。鸟儿的生存环境经得住人类这样的折腾?我认为在如此恶劣的环境中消失是正常现象,不消失是怪象。不知什么时候,我们中国人才能给鸟儿们一个清幽的生存环境!

metroplex 发表于 2014-5-30 18:58:18

中国的湿地基本上都不乐观啊。李老师这个文字的排版感觉还是有问题,老是显示不全。

飞猫 发表于 2014-5-30 23:31:02

红碱淖也是虚假的繁荣呀 水保不保得住都悬

云湖邀月 发表于 2014-5-31 10:41:37

多美的精灵啊!它们的生存好艰难。早上听新闻今年内蒙干旱,该发青草的季节仍然是冬天的景象......

醉花影 发表于 2014-6-12 14:35:28

metroplex 发表于 2014-5-30 18:58 static/image/common/back.gif
中国的湿地基本上都不乐观啊。李老师这个文字的排版感觉还是有问题,老是显示不全。

我编辑是全的,发出来就不全,郁闷哦。不清楚是什么原因啊:(

醉花影 发表于 2014-6-12 14:37:24

飞猫 发表于 2014-5-30 23:31 static/image/common/back.gif
红碱淖也是虚假的繁荣呀 水保不保得住都悬

现在红碱淖的水还很多,希望能够保住。

醉花影 发表于 2014-6-12 14:41:51

云湖邀月 发表于 2014-5-31 10:41 http://www.cqbws.org/static/image/common/back.gif
多美的精灵啊!它们的生存好艰难。早上听新闻今年内蒙干旱,该发青草的季节仍然是冬天的景象......

真的是看了那个地方,我感触太多啦。去鄂尔多斯完全不需要带雨具,若遇上下雨就是很好的运气:)

云湖邀月 发表于 2014-6-15 10:34:58

醉花影 发表于 2014-6-12 14:41 static/image/common/back.gif
真的是看了那个地方,我感触太多啦。去鄂尔多斯完全不需要带雨具,若遇上下雨就是很好的运气

好心酸的话:(

小桥流水人家 发表于 2014-11-20 07:50:46

我是来学习的。
页: [1]
查看完整版本: 内蒙古观鸟(二)遗鸥保护站