缙湖畔的小?? 发表于 2019-1-16 21:45:24

哎鸭爱呀

此次德阳-绵阳数鸭子是我观鸟路上重要的经历之一,所以想写一些东西记录这次成长。(【划掉】在某尾草的威逼利诱、软硬兼施……下,从小最怕写作文的小T总算是敲出了一篇总结)      序曲应该是不久前重医观鸭子之旅,当时穿了一身白(入鸟坑时间还短,发现自己并没有适合观鸟的冬装),一个上午下来才意识到鸭子的机警和自己的愚蠢。之后心里就一直想找机会多看看鸭子。不久重庆观鸟会发布了德阳水鸟观察活动的公告,正好我有时间,而且很久之前就听说过小暴老师,所以毫不犹豫地报了名。      考试结束,咸鱼了三天,就迎来两天的观鸟之旅啦。前一晚火车站旁33块钱、有窗户没玻璃的旅馆真“舒服”,凌晨五点的小笼包真贵,昏昏欲睡的火车真漫长,我的心也真激动!      终于到达河边了,第一反应是:我的妈鸭!都没见过那么多的水鸟!有了上次的教训,这两天观鸟时我就换上秋天穿的黑色外套,一直激动过度也没觉得有多冷。另外,事实证明提前预习是绝对有必要的。反正都是我的新,也不急着搜索具体的鸟种,就先好好欣赏了一番。然后举着手机图鉴,和河里的鸟一个一个比对,辨别不出的就问身边的老师,很多时候找不到也会凑到老师们调好的单筒上去看,一天下来我也不快不慢地认识了很多鸟儿。      第二天是在绵阳的河边,早晨的大雾虽然对观鸟造成阻碍,但是却给了我们一行人互相认识的机会。大家聚在一起相互介绍自己和观鸟历程,我也体会到大家的一些共性与个性:生于自然、热爱自然、享受生活、粗中有细、热心体贴、博学多识、幽默随和、阅历丰富······我发现,当一群人谈论起共同爱好的事物时,人们之间的年龄、性别、学历、地域等差异全都消失了,我能看到长辈脸上流露出孩子一般纯真的笑容,也能触摸到每个人内心对鸟儿火热的喜爱,在那一刻我们都是大自然的孩子,都是快乐的“鸟人”。接下来继续看鸟,这一天看了一些鸥。才发现原来鸥那么难认,不同年龄、不同季节都有很大不同,而且鸥类事先没预习,所以观察起来真的好晕。不过也没大碍,鸥群追逐、嬉戏取食、落日余晖,目之所见甚美!      像所有盛事一样,“快乐的时光总是短暂的”,大家观鸟直到去赶车的前一秒,也没有来得及好好道别,不过不说再见是为了再次相见。几天过去了,我还是期待着能再有这样的经历。仅这两天的所见所闻都能让我乐呵好几个月了!      此次观鸟也让我颇有收获,有老师们送的头巾和签名本、有观鸟能力的提升,学会了使用单筒、懂了冬天观鸟要准备的物件、还增长了人生阅历。在观鸟方面,大学社团让我知道了观鸟这一项运动的存在;暑期的观鸟营拓宽了我的“鸟眼”;一学期在学校里溜达提升了我听鸟找鸟的能力,这次德阳-绵阳观鸟则是让我在宽阔的观鸟路上深入前进,就像周老师所说“观鸟是一辈子的事”,所以也不用刻意追求什么,多关注自身的成长,一点一点进步就很棒。      另外作为一名大学生,观鸟能带给我们的也不仅仅是一种娱乐,它还能帮我们从高中的压力中走出来,逐渐发现大自然的美丽,认识到自己内心喜爱的领域。甚至能通过观鸟,找到将来发展的方向。      怎么说呢,观鸟就像一扇窗,打开窗子,我看到了更多绝妙的风景。

云湖邀月 发表于 2019-1-18 18:41:04

感动到我啦!继续加油呀,可爱率真的小姑凉!:lol
我来跟两张邓老师拍的小姑凉的观鸟照吧:loveliness:

缙湖畔的小?? 发表于 2019-1-18 22:20:16

云湖邀月 发表于 2019-1-18 18:41 static/image/common/back.gif
感动到我啦!继续加油呀,可爱率真的小姑凉!
我来跟两张邓老师拍的小姑凉的观鸟照吧

嘻嘻嘻,加油加油~
页: [1]
查看完整版本: 哎鸭爱呀